И хочется, и боязно: хотят ли в Таджикистане видеть Путина новым президентом РФ?

В Душанбе внимательно следят за ходом президентской гонки в Москве. Выборы в России так или иначе повлияют на ситуацию в Таджикистане, уверены местные аналитики.

Выборы в России, как правило, не оставляют равнодушными жителей Таджикистана, а иногда затрагивают республику буквально. Отголоском парламентской кампании 2011 года стал ноябрьский кризис в отношениях Москвы и Душанбе. Тогда  некоторые российские политики на фоне “дела летчиков” развернули в своих выступлениях “таджикскую тему”. Президентская же кампания в России пока проходит без громких заявлений в адрес партнера по ОДКБ. Но в Душанбе за ней наблюдают и пытаются предположить, с кем из кандидатов республике будет проще работать.

Объяснимый интерес

Информацию о выборах в России таджикистанцы получают с экранов телевизоров, а затем активно обсуждают новости в социальных сетях. Интерес населения к российским событиям эксперты объясняют личными контактами жителей республики с Россией. “Наверное, в каждой третьей таджикской семье сегодня кто-то живет, работает или учится в России. Отсюда и повышенное внимание”, – говорит политолог Абдугани Мамадазимов.

По его словам, Москва остается главным торговым партнером Душанбе. Товарооборот двух стран в 2011 году превысил отметку в миллиард долларов.  Но самый весомый фактор интереса – это трудовая миграция. Денежные переводы таджикских рабочих из России, по официальной информации, в прошлом году составили почти три миллиарда долларов. “Тезисы российских политиков касательно миграционной политики дают полную картину о преимуществах того или иного кандидата. Пока конструктивно на эту тему высказался только Владимир Путин”, – отмечает эксперт.

Здесь он указывает на статью “Россия: национальный вопрос”. “Путин не сказал, что Россия откажется от мигрантов, но он обозначил, как страна будет проводить миграционную политику. В Душанбе нужно изучить эти положения и быть готовыми к решениям Москвы, особенно по части русского языка. Путин, судя по всему, выиграет эти выборы”, – считает Мамадазимов.

Стабильность или реформы?

Как еще могут отразиться на Таджикистане итоги выборов в России? Историк Камол Абдуллаев любит проводить параллели. Он считает, что сохранение нынешней элиты в Москве фактически гарантирует незыблемость политической ситуации и в Душанбе. “Если останется Путин, то выборы 2013 года в Таджикистане пройдут похожим образом, то есть традиция главенства стабильности над развитием и реформами получит свое продолжение”, – предполагает ученый.

По его словам, трудно представить последствия для Таджикистана в случае поражения Путина в ходе выборов и прихода в Кремль другой фигуры. “Смена власти в России неизменно вызовет реакцию в Таджикистане и сделает президентские выборы здесь уже не такими предсказуемыми. Велика вероятность нестабильности”, – считает Абдуллаев.

Козырные карты

В Таджикистане бытует мнение, что таджикской политической элите будет проще работать именно с Путиным, поскольку здесь уже знакомы с его стилем вести переговоры. Но не все эксперты согласны с таким утверждением. Журналист-международник Лола Олимова указывает на непростую ситуацию, которая сложилась в диалоге двух стран после “дела летчиков”. “Тогда отношения серьезно испортились”, – считает наблюдатель.

По ее мнению, Владимир Путин, равно как и любой другой возможный глава Кремля, будет выжимать максимум из тех преимуществ, на которые Россия уже намекнула осенью. “У Москвы на руках большой козырь в лице миллиона наших трудовых мигрантов, а также военной базы в Таджикистане. Мы уже пошли на уступки в вопросах военно-стратегического сотрудничества и вхождения в Таможенный союз. Так будет и дальше. Таджикистану, увы, придется играть по правилам России”, – говорит Олимова.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*