Удастся ли Таджикистану остановить рост радикального ислама?

В Таджикистане разгорелись споры о роли ислама в обществе. Эксперты предупреждают об опасности ползучей “талибанизации” и призывают власти проводить взвешенную религиозную политику, отказавшись от неразумных запретов.  

Начало 2012 года в Таджикистане было отмечено острыми дискуссиями о роли ислама в жизни общества. Споры подогрела трагедия в Душанбе – 31 декабря в городе был убит парень в костюме Деда Мороза. По одной из версий, действия преступников были обусловлены их радикальными религиозными убеждениями.
Так ли это на самом деле, еще предстоит выяснить следствию и суду. Но уже сам факт того, что убийству попытались придать соответствующую окраску, по мнению аналитиков, говорит о кризисе светско-религиозного диалога в Таджикистане.

Ислам на подъеме

Ильхом Нарзиев Во время пятничной молитвы в мечетях Таджикистана яблоку негде упасть. Храмы не могут вместить всех верующих, и нередко кто-то вынужден искать себе место прямо во дворе. “Идет исламизация общества, как альтернатива насаждавшемуся в период Советского Союза атеизму. При этом данный процесс не ограничивается традиционно религиозными сельскими районами, а постепенно охватывает более светское городское население”, – констатирует историк Камол Абдуллаев.

К религии люди приходят по-разному. Некоторые посещают мечеть, боясь порицания со стороны знакомых, кто-то – отдавая дань моде. Но все больше становится тех, кто идет в храм осознанно. “Уровень доверия населения Таджикистана к властным структурам, как показывают исследования, низок. Многие жители страны считают, что духовные лица менее подвержены коррупции. Получается, что священникам народ верит больше”, – объясняет востоковед Ильхом Нарзиев.

Непоследовательная политика  

Нынешние таджикские власти пытаются сделать процесс исламизации общества управляемым. Правда, эти попытки, указывают наблюдатели, больше напоминают челночный бег легкоатлетов. Так, с одной стороны, власти строят гигантские мечети, а с другой – тут же вводят возрастной ценз на посещение храмов и начинают кампанию против ношения хиджабов.

Во время пятничной молитвы в мечетях Таджикистана яблоку негде упасть Примеров противоречивости светско-религиозного диалога в Таджикистане с каждым годом становится все больше, считают эксперты. “Власти сначала делают шаг навстречу религиозным настроениям масс, а затем останавливаются и идут назад. Создается впечатление, что у них нет опыта, или они опасаются своей же неожиданной смелости”, – отмечает политолог Тохир Сатторов.

Запретами не переубедить

Он и его коллеги не исключают роста исламского радикализма в Таджикистане, куда сейчас проникают разные трактовки ислама, чему способствует и позиция внешних игроков. “В мире появились течения, которые хотят объединить всех мусульман в одну умму. Но им мешает тот факт, что нынешние мусульманские государства состоялись как национальные. Представители таких течений видят в национальных культурах барьер для объединения всех мусульман в халифат”, – подчеркивает исламовед Фаррух Умаров.

В Душанбе уже звучали призывы отказаться от национальных имен и светской одежды. Ученые называют это ползучей “талибанизацией”. “Она начинается, когда отделяют “хороших” мусульман от “плохих и неверных”, стараясь при этом навязать обществу строгую мораль – вроде запрета на празднование Нового года или обязательное ношение хиджаба”, – указывает историк Камол Абдуллаев.

Необходим диалог  

По мнению ученого, стране нужен диалог внутри самой мусульманской общины, который поможет людям сделать сознательный выбор между исламом и исламизмом, суфизмом и салафизмом. “Диалог может даже способствовать либеральным тенденциям и развитию светского ислама, нацеленного на укрепление государства в мусульманском обществе”, – убежден Абдуллаев.

По его словам, радикализации ислама часто способствуют проблемы, далекие от религии – рост авторитаризма, коррупция и экономические неурядицы. “Если их не решать, даже полный разгром талибов в Афганистане и Пакистане не сможет остановить угрозу “талибанизации” – деструктивного демодернизационного процесса в Таджикистане и других странах Центральной Азии”, – предупреждает Камол Абдуллаев.

Автор: Галим Фасхутдинов, Душанбе Редактор: Владимир Дорохов    

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*