Categories
Central Asia На Русском

Конфликт вокруг Нагорного Карабаха: взгляд из Душанбе

Камолуддин Абдуллаев, историк
Нагорно-Карабахская Республика (с 1923-1991 г. – Нагорно-Карабахская область) это небольшой регион, размером с наш Ванчский район. Большинство населения в этой горной республике – армяне, географически же он находится в пределах Азербайджана.

Карабах также является домом для азербайджанцев (в основном в Шушинском районе). Что мы знаем о нем? Во-первых то, что его жители наши бывшие соотечественники. Ведь армяне, азербайджанцы и таджики были когда-то частью СССР, а еще раньше, два тысячелетия назад – Большого Ирана (Иронзамина). Азербайджанцы (озари) – иранцы по культуре и тюрки по языку, в то время как армяне – индоевропейцы по языку, а иранское прошлое оставило глубокий след в их культуре.

В советское время карабахский армянин Сурен Шадунц руководил Таджикистаном целых два года – с января 1935 по январь 1937 гг., будучи первым секретарем Центрального комитета Коммунистической партии Таджикской ССР. Общее историческое прошлое нашло свое отражение в культуре. Музыка армян и азербайджанцев близка любителям классического макома (мугама) и современных лирических песен в Таджикистане.

Карабах – родина Андрея Аванесовича Бабаева, автора музыки к самой популярной песне советского Таджикистана «Я встретил девушку» на слова Мирзо Турсунзаде из одноименного фильма.

Может именно поэтому, таджикистанцам трудно разобраться в этом конфликте, и еще труднее решить, на чью сторону становится? Настоящая статья не собирается давать ответы на эти вопросы, автор лишь постарается дать собственный «взгляд из Душанбе» на указанную проблему. Но давайте по порядку.

КАВКАЗ: ВВЕДЕНИЕ
Кавказ обычно делят на Северный (Дагестан, Чечня и другие административные единицы России), и Южный (независимые Грузия, Армения, Азербайджан). Однако это устревшая дефиниция, унаследованная из советского прошлого.

К Кавказу порой относят прилегающие территории Турции и Ирана, населённые кавказскими народами. Западная Армения, к примеру, с 16 века до 1923 г. была частью Османской империи. Грузинская Аджария долгое время контролировалась Турцией, а в Исфахане и по всему Ирану с древних времен расселены значительные группы грузин, армян и других кавказских народов. Кроме того, в Турции проживает большая диаспора Кавказа, которая образовалась в результате русского наступления на Кавказ в 19 веке.

В конце 1880-х гг. турецкий султан, которого мусульмане считали халифом, объявил империю открытой для всех единоверцев, желающих переселиться. Ученые подсчитали, что общее количество мусульман, бежавших из России и Балкан в Оттоманскую империю между 1860 и 1914 гг. составило 5-7 миллионов человек.

Большинство иммигрантов успешно ассимилировалось в принявшее их общество благодаря общности религии. Но тем не менее, они могут болезненно реагировать на несчастья, обрушившиеся на головы их бывших соотечественников. Это относится, далеко не в первую очередь, и к армянам, пострадавшим от геноцида в 1914-1917 гг. Те трагические события привели к возникновению миллионной армянской диаспоры на Ближнем Востоке и в Европе. Анкара отрицает факт геноцида, утверждая, что насильственные меры были продиктованы предательством армян, устраивавших восстания и поддержавших Россию, которая находилась в состоянии войны с Турцией и Германией.

Между прочим, геноцид армян организовал, в компании своих соратников, не кто иной как турецкий генерал Энвер Паша, командующий басмаческой армией, павший в бою с отрядом Красной Армии в Балджувоне в августе 1922 г.

Однако, продолжим знакомство с Кавказом как регионом. В отличие от фактически моноконфессиональной тюрко-таджикской Средней Азии, состоящей из пяти независимых мусульманских национальных республик, Кавказ отличается большим разнообразием как в смысле политическом, так и религиозно-культурном. Тут есть и преимущественно русский Ставропольский край, и мусульманские автономные российские республики Северного Кавказа, и независимые государства Закавказья, крупнейшее и богатейшее из которых – мусульманский Азербайджан.

Само слово Карабах происходит из тюркского слова «қара» (чёрный) и таджикско-персидского «боғ» (сад), что указывает на то, что Иран и тюркские (огузкие) племена играли большую роль в прошлом этого региона. Новая история Кавказа, начиная с соперничества между Османской Турцией и Ираном, продолжилась до 16 века, когда началось проникновение русских. Поводом для их экспансии послужило заявленное русским царем желание защитить христиан Кавказа от экспансии Турции и Ирана.

Чеченцы и дагестанцы – Шейх Мансур, Имам Шамиль – напротив, упорно воевали против России в 18-19 вв. Они были объединены идеями джихада, что привело к распространению ислама в самые дальние аулы. Стоит ли говорить, что поиски Россией союзников среди христиан Кавказа – в частности осетинов и армян – отравляли отношения между жителями этого пёстрого в этно-религиозном отношении региона!

Если рассматривать Кавказ как регион на шахматной доске, то число желающих играть на этом поле, увеличилось с момента развала СССР. Российское влияние и в Закавказье, и в Средней Азии постепенно идет на убыль, хотя все еще очень сильное, и нет в регионе игроков, равных ей по весу.

К желащим играть на этом поле, присоединились раньше всех Турция и Иран. Правильней сказать, они возвратились на Кавказ после недолгого, с точки зрения истории, отсутствия. Свои интересы в регионе преследуют также Европейский Союз, США и Китай. С точки зрения региональной геополитики, регион разделен. Армении всегда оказывалась широкая поддержка со стороны России (напомним, что там, как и в Таджикистане, размещена российская военная база), тогда как Азербайджан стремится к самодостаточности и сохраняет многовекторность во внешней политике.

Грузия, не скрывает, что намерена придерживаться западной ориентации и тоже самостоятельно решать, с кем ей дружить. Она потеряла Южную Осетию и Абхазию из-за вооруженного конфликта с Россией в 2008 г. Азербайджан, Грузия и Турция входят в одну «команду», в частности когда дело касается реализации проектов по развитию транспортных сетей и трубопроводов. В свою очередь, Армения, Иран и Россия принципиально против этих проектов.

Почему исламский Иран оказался в одной компании с Россией и Арменией? Потому что Иран опасается, что создание сильного и независимого азербайджанского государства может привести к росту сепаратизма среди азербайджанского меньшинства Ирана, которое насчитывает около 20 миллионов человек, что в два раза больше населения всего Азербайджана (в скобках напомним, что именно ирано-российское сотрудничество сыграло решающую роль в достижении мира в Таджикистане в 1994-1997 гг.).

Видя заигрывания азербайджанских лидеров с пантюркистскими идеями, исходящими из Анкары, Тегеран стремился к тесному сотрудничеству с Арменией во время конфликта из-за Нагорного Карабаха в начале 1990-х годов. И это несмотря на то, что Азербайджан – братское шиитское государство. Таким образом, на большом Кавказе сложились два блока: прозападный- состоящий из Турции, Азербайджана, Грузии и Европейского Союза и незападный из России, Армении и Ирана.

Если говорить о внутреннем устройстве и политических курсах, то после распада СССР, в Грузии и Армении отмечалась высокая гражданская активность, сменились режимы и идет движение к открытости и демократии, в то время как в Азербайджане усиливаются авторитарные тенденции. Однако, в свете эйфории по случаю возвращения Карабаха, доверие азербайджанцев к действующему президенту Ильхаму Гейдароглы Алиеву растет, и в обществе пока нет запроса на смену режима.

Почему Нагорный Карабах принадлежит Азербайджану, хотя население армянское?

Армяне называют Карабах Арцахом. Его долины и горы усеяны более чем 3500 монастырей, церквей и самобытных армянских кладбищ. Есть также дохристианские и мусульманские памятники, но в меньшем количестве. Несмотря на это, еще с советских времен, историки-азербайджанцы приписывают все армянские памятники Арцаха Кавказской Албании, в том числе монастырь 13 века Дадиванк.

Персидское название Кавказской Албании – Арран и не надо путать ее с Албанией что на Балканах. Это было одно из древнейших государств Восточного Закавказья, расположенное вдоль берегов Каспийского моря и в низовьях рек Аракс и Кура, населенное смешанными племенами и существовавшее с 4 века до н.э. до 8 н. э. Азербайджанские историки уверждают, что албаны появились в регионе гораздо раньше армян и даже приписывают албанам тюркское происхождение. Специалисты, в том числе датский археолог Карстен Палудан-Мюллер (Carsten Paludan-Müller), считают эту теорию безосновательной.

Какова же главная причина карабахского конфликта? Некоторые наблюдатели утверждают, что конфликт имеет глубокие исторические корни. По мнению Палудан-Мюллера, вмешательство Европы и России, которые оказывали поддержку православным грекам и армянам расценивается Турцией как оскорбление, которое нельзя забыть. Эти переживания разделяют и азербайджанцы, считает историк.

Есть и другое мнение. Корень конфликта, по мнению Томаса де Ваала, британского журналиста-исследователя, не в исторической вражде и вековой неприязни армян и азербайджанцев, а в советской политике. В 1923 году большевики решили волевым решением создать на территории Азербайджана автономную область Нагорного Карабаха, несмотря на то что в ней доминируют армяне. Сделано это было не из-за стремления столкнуть два народа, считает де Ваал, а по экономическим причинам. Это решение стало источником взаимной незащищенности и страданий для обеих сторон сегодняшнего конфликта.

Для меня, как историка, позиция де Ваала ближе и понятней. В самом деле, советская политика нацразмежевания строилась таким образом, чтобы ни одна из республик не была этнически однородной. К примеру, черкесы и кабардинцы – по сути один народ (адыги), был помещен в две республики: Карачаево-Черкесию и Кабардино-Балкарию. Мало того, есть еще одна республика в России, которая так и называется – Адыгея!

Видимо советскому правительству не хотелось объединять непокорых черкесов в одну республику, иначе на карте появилась бы единица, равная по размеру и значению Грузии и Азербайджану. В свою очередь, карачаевцы и балкарцы – это народы тюркского происхождения и логично было бы их также объединить в одну единицу. Пойди власти на такое объединение, на Кавказе образовалась бы еще одна тюркоязычная республика, вдобавок к Азербайджану. Другими словами, политико-административные границы – по недомыслию, или по преступному замыслу – почти всегда не совпадали с этно-культурными.

Таджикам хорошо знакомо это печальное обстоятельство. В Средней Азии и на Кавказе, где различные народы проживают вперемежку, особенно в больших городах (Баку, Тбилиси, Самарканд, Бухара) и богатых водой и плодородной землей долинах (у нас это Ферганская и Зерафшанские долины прежде всего), логичней было провести чисто административные границы, как в США, и наделить районы (области, штаты) большими правами, чтобы граждане сообща решали проблемы распределения воды, земли, строительства инфраструктуры, ухода за историческими памятниками. Таджикский читатель наверное вспомнит в этой связи конфликт в Ворухе, который унес десятки человеческих жизней. И, вполне возможно, унесет ещё, поскольку причины конфликта так и не устранены, и он остается замороженным.

Так называемое национальное размежевание 1924-1936 гг. было не «топорным», как его иногда называют, а «межнациональным». Оно оказалось чреватым жестокими конфликтами именно на национальной почве. Его последствия приходится расхлёбывать следующим поколениям. Платить за него разрушенными домами, жизнями молодых мужчин, невинных женщин, стариков и детей. Наследие советской территориальной структуры, оставившее после себя анклавы, экславы, неправильные границы, ирриденты (люди, проживающие в одной стране, но желающие присоединится к стране своего этнического происхождения) забирает свои жертвы уже не одно десятилетие.

ВОЙНЫ ЗА КАРАБАХ
Национализм и войны тесно связаны. Однако армяне Карабаха не желали войны, они жаждали справедливости и самоопределения. В 1988 г., воспользовавшись перестройкой, они заявили о желании покинуть Советский Азербайджан и присоединиться к Армении.

Это вызвало кровавые столкновения на уровне двух общин. В 1991 г. распад СССР превратил этот конфликт в открытую войну между двумя независимыми национальными государствами, поскольку это была война за Карабах между Арменией и Азербайджаном. Она вошла в историю как Первая Карабахская. Что касается Баку, то у него была своя правда: он воевал против сепаратистов за сохранение территориальной целостности страны. После трех лет боев, 20 000 смертей и больших потоков беженцев, армяне одержали верх и было подписано перемирие.

В 1994 гг. армянские силы взяли под свой контроль не только НКР, но и целиком или частично семь прилегающих азербайджанских районов, что привело к гуманитарной катастрофе, поскольку они изгнали более полумиллиона азербайджанцев из своих домов. В результате той войны, Азербайджан потерял одну пятую своей территории. Первоначально руководство Армении заявляло, что они лишь временно захватили «буферную зону». Но, с течением времени они дали знать, что не собираются возвращать эти регионы, называя их «освобожденными» и поселив в домах азербайджанцев 17 000 армянских переселенцев. Это было их роковой ошибкой. Ведь международное сообщество ясно давало понять: НКР официально является частью Азербайджана, армянские войска должны быть выведены, а любые изменения границ Азербайджана должны происходить путем мирных переговоров.

Наконец, 27 сентября 2020 г. началась Вторая Карабахская война, которую армяне проиграли, потеряв 2 400 человек убитыми. По условиям мира, заключенного при 10 ноября посредничестве России, армянам пришлось отдать не только семь азербайджанских районов, но и город Шушу и ряд других районов НКР. Вся карта южного Кавказа была перекроена в течение нескольких часов.

По условиям соглашения, Турция, которая активно помогала Азербайджану в войне за Карабах, может разместить своих военных, военнослужащих НАТО, между прочим, в Азербайджане, для мониторинга ситуации в районе Карабаха.

Если это им удастся, то из Баку она, рано или поздно, устремит свои взгляды на богатую и обширную, расположенную на пороге Китая и Индии, суннитскую, преимущественно тюркскую Среднюю Азию – давнюю мечту президента Реджепа Таиба Эрдогана, а до него – Энвера Паши.

Иран, который занимал нейтральную позицию в этой войне, остался в проигрыше, потому что в результате войны Азербайджан взял под свой контроль его границу с Арменией, закрыв ей таким образом доступ в эту страну и вообще на Кавказ. Получается, что «тюркский дуэт» не только вытесняет персов из региона, в котором они правили еще при Ахеменидах, но и сможет снискать популярность у 20 миллионов иранских азербайджанцев, которые и так не были довольны позицией Ирана, помогавшей России и Армении.

Эти обстоятельства не могут не вызвать дискомфорта и в Душанбе. Хотя, облетевшее интернет фото И. Алиева, разувающегося при входе в разрушенную и оскверненную армянами мечеть в Агдаме, уже вызвала симпатии всех мусульман, в том числе Ирана и Таджикистана. Некоторые восторженные пользователи сети, даже назвали И. Алиева «муджахидом».

Вкратце, что мы видим на начало декабря 2020 г.? Анкара, Баку празднуют победу, Тель-Авив, заклятый враг Ирана, который помогал Азербайджану, в частности с дронами-камикадзе доволен (напомним, что за Израилем стоит Саудовская Аравия и США), в Тегеране разочарование, граничащее с тревогой, хотя внешне Иран сохраняет нейтральную позицию, что расценивается Ереваном как недружелюбие. А в Ереване – протесты, отчаяние и.…облегчение. Несмотря на то, что карабахцы потеряли Шушу и еще несколько районов, армяне благодарны России.

Российские миротворцы занимаются разминированием, сопровождают автобусы возвращающихся беженцев. Вашингтон и европейские столицы сконфужены тем, что их всесилие поставлено под сомнение, ведь в Карабахе войну остановили не они, а региональные игроки «второго эшелона» – Москва и Анкара. Впрочем, Москва, хоть и показала свое растущее влияние в мире, похоже, заработала себе еще одну головную боль. Ей придется тратить большие средства на миссию в Карабахе, а также сдерживать турецких военных, политиков и дипломатов рвущихся в Закавказье.

ЗАКДЮЧЕНИЕ: О НЕКОТОРЫХ УРОКАХ МИРНОГО ПРОЦЕССА В ТАДЖИКИСТАНЕ
Если в Таджикистане соглашению о мире 1997 г. предшествовали более чем трехлетние мирные переговоры с участием многочисленных стран и организаций, то тут мы видим прекращение огня и невиданную в истории бывшего Советского Союза передачу территорий, изменение границ, без предварительных переговоров, консультаций, в результате которых одна сторона чувствует себя побежденной и униженной, а другая не скрывает своего ликования. Нет в подписанном документе упоминания о политическим статусе Нагорного Карабаха.

Но самое главное – нет развернутого плана по восстановлению экономики, реконструкции, стабилизации, примирения общин, обеспечения прав человека, возвращения беженцев (беженцев более 100 000 плюс 500 000 с Первой Карабахской войны), трудоустройства и реабилитации боевиков и прочих мер, каковые были проведены в Таджикистане в 1997-2000 гг.

С учетом таджикского опыта примирения необходимо в первую очередь сосредоточится не на военных и политических, а на гуманитарных проблемах. Надо устранить причины, которые могут привести к возобновлению войны, обеспечить безопасность граждан, инициировать деполитизированный, согласованный с максимальным количеством сторон, мирный процесс. Искать богатых доноров по всему миру, привлечь ООН, Минскую группу ОБСЕ (Франция, Россия, США), другие заинтересованные стороны, в том числе Таджикистан, которые имеют богатый опыт по примирению, восстановлению экономики и решению политических вопросов.

Создать широкую международную коалицию, где Россия со своими союзниками и Запад смогут объединить усилия чтобы не только принести мир в регион, но и снизить напряжение в отношениях между собой, а также приобрести почетный титул миртворцев в глазах всего мира. Нечто подобное происходило в Таджикистане в 1990-х гг, когда Россия, Иран, Пакистан, Афганистан, братские республики Средней Азии, а также ОБСЕ, Организация Исламская конференция (ОИК), при председательстве ООН объединили свои усилия для построения мира. Необходимо также задействовать гражданский сектор, независимые НПО, использовать потенциал гражданского общества для примирения общин.

Возможен ли диалог между Нагорным Карабахом и Азербайджаном, между армянами и азербайджанцами после того, что они пережили за последние 30 лет? Пусть ответ на это вопрос останется открытым.