Categories
All Articles Central Asia На Русском

Не стало Лидии Сечкиной – ведущего историка Таджикистана

Л. П. Сечкина и К. Абдуллаев в Гарвардском университете, май 1995 года
Фото: архивное фото

В Бостоне (США) 11 января скончалась доктор исторических наук Лидия Петровна Сечкина. Короновирус прервал ее жизнь за два месяца до 94-летия. Долгие годы Сечкина была ведущим историком Таджикистана периода Великой Отечественной войны.

Лидия Петровна Сечкина родилась 12 марта 1927 года в Орле. После окончания Восточного факультета Ленинградского университета по специальности «историк-иранист» в 1951 году она была приглашена на работу в Таджикский Филиал АН СССР. Именно в 1951 году Таджикский Филиал был преобразован в полноправную Академию Наук Таджикской ССР во главе с Садриддином Айни.

С 1951 по 1992 года она работала в Институте истории и этнографии Академии Наук Таджикской ССР им. А. Дониша в качестве младшего, старшего и главного научного сотрудника. В 1993 г. Лидия Сечкина с семьей переехала в США.

За это период Л. П. Сечкиной было опубликовано более 70 научных работ, в том числе пять монографий, общим объемом 110 печатных листов. В их числе: «Доблестные сыны Таджикистана на фронтах Отечественной войны (1941-1945 гг.)»; «Твои герои, Таджикистан: Об участниках Великой Отечественной войны из Таджикистана, удостоенных звания Героя Советского Союза»; «Таджикистан в годы Великой Отечественной войны, 1941-1945». Последняя работа Сечкиной была опубликована в 5 томе «Истории Таджикского народа» вышедшем в 2012 г. Вклад Л. П. Сечкиной в развитие таджикской науки отмечен в энциклопедии «Historical Dictionary of Tajikistan», вышедшей в США в 2018 г.

Лидия Петровна была не только талантливым исследователем, но и веселой, жизнерадостной и красивой женщиной. Она совсем не походила на скучного, сухого, замкнутого в себе ученого. Своей энергией она заряжала всех вокруг.

Мы, ее коллеги, всегда искали её компании, потому что знали, там где она, там весело и интересно. Вероятно, именно в силу своего природного оптимизма она прожила долгую и счастливую жизнь. Лидия Петровна прекрасно говорила на таджикском, выступала с лекциями во всех уголках Таджикистана была знакома со многими героями своих книг, включая Героев Советского Союза призванных из Таджикистана. Воспитала целую плеяду учеников.

Всю свою научную жизнь она работала в одном месте – в Институте Истории АН Таджикистана под началом таких корифеев науки как академики А. А. Семенов, Зариф Раджабов и Бахадур Искандаров.

Долгие годы её коллегами были Рахим Масов, А. Н. Секретов, К. П. Марсаков, Б. А. Антоненко, Р, Абулхаев, Н. Хотамов и многие другие историки советского периода, включая автора этих строк.

Лидия Сечкина была замужем за Г. Я. Курцером, выдающимся экономистом, советником руководителей нашей республики, которого тоже помнят в Таджикистане.

Была счастливой матерью дочери Ирины и сына Дмитрия. Была, была…

Автор этих строк не раз навещал Лидию Петровну в Америке, и до последнего поддерживал с ней связь по интернету. В наших беседах она неустанно повторяла, что Таджикистан – ее родина. В самом деле, детство и старость Лидии Петровны прошли в России и США.

Но самая счастливая и полнокровная часть ее жизни пришлась на Таджикистан, где она полностью реализовала себя и заслужила признание в академических кругах.

Тяжело осознавать, что ее больше нет с нами. Вместе с Лидией Сечкиной ушла эпоха становления и расцвета таджикской исторической науки.

Прощай, дорогая Лидия Петровна!